当前位置:首页> 重要讲话

王受文副部长在第十一届两岸经贸合作与发展论坛上的致辞

文章来源:
文章类型: 内容分类:

各位台湾先进,

各位来宾、各位朋友:

大家下午好!很高兴和大家相聚在美丽的厦门,共同出席第十一届两岸经贸合作与发展论坛。在此,我谨代表商务部向各位与会代表,尤其是来自海峡对岸的台湾嘉宾们致以诚挚的欢迎!

今年是大陆“十三五”规划的开局之年,也是进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。本届论坛以“十三五”规划为切入点,可谓恰逢其时、意义重要。

“十三五”规划是大陆经济发展进入“新常态”后的第一个五年规划,充分考虑到大陆经济发展速度变化、结构优化、动力转换的三大特点,确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,指明了未来大陆经济发展以及两岸经贸交流的重点方向和任务。商务部、国台办将按照“十三五”规划要求,推动形成引领经济发展“新常态”的体制机制和发展方式,在坚持“九二共识”的基础上,深化两岸经贸合作、增进两岸同胞福祉。

一是健全对外开放新体制,优化台商投资营商环境。

2013年以来,上海、广东、天津、福建4个自贸试验区全力推进外商投资负面清单管理,创新事中事后监管,大幅提高了投资便利化和规范化水平。在总结自贸试验区经验的基础上,大陆近日决定在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西新设7个自贸试验区,开始试点探索新航程,并通过修改《外资企业法》、《台湾同胞投资保护法》等4部法律,在大陆全境对外资和台资企业实现准入前国民待遇加负面清单管理。“十三五”时期,我们将继续探索扩大开放新途径,营造更加公平、透明的投资环境,并继续支持福建自贸试验区突出对台合作特色,扩大对台经贸政策的“先行先试”。

二是完善对外开放布局,助力台资企业拓展国际市场。

目前,大陆已对外签署了14个自贸协定,自贸伙伴达到22个,既有东盟、巴基斯坦等周边发展中国家,也有瑞士、冰岛、韩国、澳大利亚等发达国家,涵盖了大陆对外贸易的四成左右。“十三五”时期,我们将加快实施自贸区战略,逐步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易网络。大陆台资企业能够凭借大陆搭建的全球自贸网络,有效开拓相关国家和地区的市场,提高自身产品的全球竞争力。

三是促进消费结构升级,扩大台资企业内需市场空间。

随着新型工业化、信息化、城镇化深入发展,大陆正处于消费结构快速升级阶段,特色化、多样化的消费需求日益扩大。特别是,以互联网为载体的新兴消费模式的快速发展,突破了消费市场的空间和时间限制,极大地扩张了企业内需市场范围。“十三五”时期,我们将以扩大服务消费为重点,推动线上线下融合的消费新模式发展。台湾服务业企业专业化和精细化程度高,可以有效把握大陆日趋庞大且不断升级的内需消费市场,实现自身做大做强。

朋友们,

“十三五”时期,随着大陆供给侧结构性改革、“一带一路”、“中国制造2025”等重要改革举措的推进,新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断积蓄力量。希望台商朋友能够把握机遇,实现新的发展。在此,我就两岸经贸交流合作提三点希望。

一、经贸团体搭台唱戏,推动两岸民间经贸往来

两岸同文同种、血浓于水,两岸经贸交流的动力在民间,受益的是两岸同胞。两岸关系形势越复杂,越需要两岸同胞加强交流,共同护航两岸经贸关系前行方向。希望两岸民间经贸团体和企业要进一步发挥自身优势,多渠道、多层次地建立和完善维系两岸经贸关系发展的交流渠道,在两岸民间经贸交流合作中发挥更加重要的作用。

二、地方政府筑巢引凤,助力台资企业转型升级

我们将一如既往地支持台湾企业来大陆投资发展,推动地方政府不断优化投资和营商环境,搭建针对台湾青年创业和中小企业发展的企业孵化平台,为台资企业发展提供更好的经营、融资环境。同时希望大陆台资企业重视将创新作为发展动力,开发核心技术、延伸产业链条、提升产品竞争力,实现就地转型升级或到大陆中西部地区谋求更加广阔的发展空间。

三、两岸企业抱团取暖,深化两岸产业合作水平

两岸是割舍不断的命运共同体,产业互补性强、合作潜力巨大。面对日趋激烈的国际竞争环境,希望两岸企业发挥各自优势,在先进制造业、生产性服务业和生活性服务业等领域深化合作,通过交叉持股、共同研发、共创品牌、共谋标准、共拓市场等方式进一步提升两岸产业合作水平,提高全球竞争力。

朋友们,

习近平总书记指出,我们对台大政方针是明确的、一贯的。承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。两岸关系和平发展成果需要两岸同胞共同维护,开创共同美好未来需要两岸同胞共同努力,实现中华民族伟大复兴需要两岸同胞携手起来同心干。两岸经贸交流合作的成果来之不易,希望两岸同胞同心协力,继续推动两岸经贸关系向相而行,增进两岸同胞的共同福祉。

最后,预祝本届论坛取得圆满成功!

查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。