当前位置:首页> 重要讲话

王受文部长助理在第九届两岸经贸合作与发展论坛上的致辞

文章来源:
文章类型: 内容分类:

商务部部长助理王受文
(2014年9月7日)


尊敬的福建省委常委陈桦女士,
各位台湾的先进,
各位来宾、各位朋友:


    大家下午好!

  很高兴和大家相聚在美丽的厦门,共同出席第九届两岸经贸合作与发展论坛。在此,我谨代表商务部对论坛的举办表示热烈的祝贺!向各位与会代表,尤其是来自海峡对岸的台湾嘉宾们致以诚挚的欢迎!

  当前,大陆正进入全面深化改革的新时期。市场体系加快完善,对外开放持续推进,改革红利不断释放。一是深入改革外资管理体制。以上海自贸区为试点,大陆将借鉴准入前国民待遇加负面清单的管理模式,最大限度地减少和规范行政审批,赋予各类投资主体平等参与市场竞争的机会。二是进一步放宽外资准入。重点是扩大服务业领域对外开放。大陆将有序推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制。前不久,我们已经在七个省市开放外商独资设立医院。三是加快对外建设自由贸易区。大陆与瑞士、冰岛自贸协定自2014年7月1日起已正式生效实施,中韩、中澳、区域全面经济伙伴关系协定等自贸协定谈判进展顺利,与东盟自贸区升级版谈判即将启动,中韩、中澳自贸谈判力争年内完成。此外,与港澳有望于2015年底基本实现服务贸易自由化。四是推进中美双边投资协定谈判。双方已同意争取于年内就双边投资协定文本的核心问题和主要条款达成一致,并承诺于2015年早期启动负面清单谈判。

  大陆全面深化改革的推进,将为台湾企业在大陆的发展释放更多的政策红利,创造更好的机遇和条件。特别是在上海自贸区试点的"准入前国民待遇加负面清单模式",将从根本上缩小台湾企业和大陆企业在投资准入前、后各阶段的待遇差别。未来除负面清单以内的项目,台湾企业将享有与大陆企业基本同等的投资待遇。希望台商朋友们,抓住机遇,在大陆全面深化改革的进程中,实现自身事业新的发展。在此,我愿提两点建议:

  一、深入推进产业转型升级和两岸服务业合作。

  目前,台湾对大陆投资的近70%集中于制造业,两岸在生产制造领域的合作已形成非常可观的规模与格局。与之形成鲜明对比的是,与生产制造联系密切的服务业在两岸合作中还是一个弱项。现在服务业占全球经济的比重越来越高,全球服务贸易的增速也快于货物贸易。在此形势下,加强两岸在服务领域,尤其是生产性服务业的合作,促进制造业转型升级和向价值链高端提升的需求正日趋迫切。近期,大陆国务院印发了《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》。明确提出重点支持研发设计、信息技术服务、节能环保服务、电子商务、品牌建设等11个生产性服务领域的发展,这11个领域与我们刚刚提到的放开建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等领域的外资准入限制是个非常好的联系与配合。台湾服务业起步早、机制活,创新能力强,在研发设计、信息技术服务、商贸物流、节能环保等领域有着许多值得大陆借鉴的经验。希望双方深化合作、取长补短,充分发挥服务业对产业结构调整升级的引领作用,共同推动产业合作链条向微笑曲线两端延伸,共同打造中华民族的自主品牌,共同制定体现两岸特色的产品和技术标准。

  二、继续推进两岸经贸制度化合作进程。

  两岸经贸合作符合两岸民众的根本利益,有利于两岸关系和平发展,顺乎历史潮流,应乎两岸民意。大陆方面有坚定的决心和信心推动两岸经贸制度化合作不断取得进展,也有充分的耐心克服两岸经贸制度化合作进程中遇到的困难。需要指出的是,我们多次表示,大陆方面愿意优先向台湾同胞开放市场,愿意与台湾同胞共同分享大陆发展带来的机遇,但大陆对外开放的整体步伐不会因为两岸制度化合作中的一些波折而延宕甚至停止。希望双方秉持"两岸一家亲"的理念,珍惜机遇,着眼长远,相向而行,深化合作,实现一个互惠双赢的局面,造福两岸同胞。

  各位台湾的先进,各位来宾、各位朋友,

  明天,中华民族的传统节日--中秋节就要到了。值此佳节来临之际,我代表商务部祝在座的各位嘉宾身体健康、万事如意、阖家幸福!

  最后,预祝本届两岸经贸合作与发展论坛取得圆满成功!

查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。