当前位置:首页> 重要讲话

加强国际合作 顺应格局变化

文章来源:
文章类型: 内容分类:

 

(在第二届中国国际石油贸易大会上的主旨演讲)

2013年11月21日 上海

 

尊敬的周波副市长,

各位来宾,女士们,先生们:

 

  大家上午好!上周刚刚闭幕的中国共产党十八届三中全会为中国在新的历史起点上全面深化改革指明了方向。在这重要时刻,我们迎来了第二届中国国际石油贸易大会的召开,我谨代表中国商务部对大家的莅临表示热烈的欢迎。

 

  过去的一年,全球能源领域的变革进一步深化,推动世界油气贸易格局继续转变。无论是传统资源国还是新兴供应国,无论是发展中国家还是发达经济体,大家已深刻意识到这些变化既开辟了新疆土,也带来了新挑战,中国也不例外。中国商务部和上海市人民政府共同搭建和培育中国国际石油贸易大会这样一个平台,就是为了在国际能源格局深刻变革的背景下进一步促进中外油气界的交流与合作,共寻互利共赢之路。希望今天各位就全球能源行业的热点话题展开充分讨论,探讨如何加强合作、应对能源格局的变化,提出有前瞻性、建设性的观点。

 

  能源是经济发展的物质基础,中国改革开放30年来经济社会取得的巨大成就离不开能源的支撑。2012年,中国一次能源生产总量达33.3亿吨标准煤,居世界第一,消费量36.2亿吨标准煤,能源自给率超过90%。随着经济结构的调整和经济质量的提高,中国的能耗强度不断降低,“十一五”期间(2006-2010年)单位GD P能耗下降19.1%,以年均6.6%的能源消费增速支持了国民经济11.2%的增速,节约能源达6.3亿吨标准煤。中国人均能源消费量刚刚达到世界平均水平,仅为发达国家平均水平的1/3。下一步,中国将继续推动能源生产和利用方式的变革,合理控制能源消费总量和能耗强度,调整能源结构、走绿色低碳发展之路。

 

  中国还处在工业化的中期阶段,即使能源使用效率达到世界先进水平,13亿人口未来发展所需要的能源量也相当可观。目前,国内原油产量基本稳定在2亿吨,今年原油消费预计超过5亿吨;天然气产量稳步增加但供给处于紧平衡状态,进口依存度预计会达到32%左右。中国稳定增长的油气进口需求将继续作为全球石油市场供求平衡的重要力量,我们认为一个更加稳定、安全、可持续发展的能源市场有利于所有能源生产国、消费国和贸易国。

 

  放眼全球,油气市场正发生一些深刻变化:从供需看,以美国页岩气开发为代表的“能源革命”正深刻改变世界油气供求格局,生产西移、消费东移的趋势逐渐增强。从价格形成机制看,除供需基本面外的多重因素影响力增强,金融属性和地缘政治属性也在影响油气价格的波动。从资源和环境看,应对气候变化、降低单位能耗和污染排放成为所有国家面临的共同问题。从能源安全看,传统安全和非传统安全问题相互叠加,未来国际安全环境更加复杂。由此可见,世界能源格局正经历着“市场结构的重构”、“消费结构的重构”和“安全、环境的重构”,我们面临着共同的机遇和挑战,需要供需双方加强合作,顺应变革。在此,我愿与大家分享我们的一些认识:

 

  首先,未来的油气市场应该让市场起决定性作用最大化减少非经济因素的影响。随着石油生产多中心的形成,中东资源国的重心将更多转向亚太市场特别是东亚市场,双方互依、互惠的关系将进一步深化。当今与供需态势不符的做法有必要完善和调整,石油贸易价格的公平性应得到更好的体现。再看天然气,供需变化对天然气在全球范围内充分流动的需求大大增加,但目前北美、欧洲、亚洲三个市场的价格差距显著,北美的天然气价仅为欧洲的1/3、亚洲的1/4,今后包括定价机制在内的天然气贸易应更加反映市场供求变化的实际。我们认为促进油气贸易自由化,实现能源供应全球化和多元化,维护合理的能源价格既符合能源生产国也符合能源消费国的利益。

 

  其次,未来的油气市场应是一个各国充分合作协调、共同承担责任的市场。当前,国际金融危机的阴霾仍未散尽,局部地区的社会动荡尚未结束。能源安全是国际地缘政治的核心问题之一,随着北美能源自给率的快速提高,全球围绕油气资源、市场和通道的多种格局将发生变化,为主要能源进口国、传统资源富集区的相互关系增添了新的不确定性,新兴市场国家则更加关注资源国的局势稳定,能源安全形势更加复杂多变。我们认为,应按照联合国宪章的精神,进一步加强合作,充分发挥国际多边协调在解决全球热点问题、地区冲突方面的作用。同时,要通过协商对话,制定公正、合理、有约束力的规则,构建能源市场的预测预警、金融监管、安全运行等多边协调机制,使全球能源市场更加安全稳定。

 

  第三,未来的油气市场应是一个清洁高效、绿色可持续的市场。过去10年,全球碳排放年均增速达2.8%,高于一次能源消费2.6%的年均增速。另外据BP能源统计,2012年石油、煤炭消费仍然占全球一次能源消费的绝对主导地位,达63%。全球经济社会的可持续发展面临气候变化和环境资源的严重制约。提高清洁能源和可再生能源使用比例、大力发展低碳经济已成为全球共识。当然,由于世界各国的发展阶段不同,所具备的能力和应承担的责任也应有所不同。发达国家在资金、技术、人才和现代能源体系的建设上给予发展中国家更多的支持,发展中国家一方面要主动加大降耗减排力度、另一方面在建设清洁高效、绿色的能源体系过程中也客观上为发达国家提供了更广阔的市场。

 

  女士们,先生们,

 

  刚刚结束的中国共产党十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,可以说为未来十年中国在经济、政治、文化、社会以及生态文明建设等多个领域的改革确定了蓝图。今后,我们将继续推进石油流通领域的改革开放,以公平市场准入、完善主体结构为主线,以保障能源安全、稳定市场供应为出发点,加快推进统一、开放、多元、高效的石油流通体制建设。目前,商务部正会同有关部门按照国务院办公厅《关于促进进出口、稳增长、调结构的若干意见》等文件的精神,本着优化结构、淘汰落后产能的原则,研究赋予符合质量、环保、安全及能耗标准的原油加工企业原油进口及使用资质。

 

  9月29日,上海自由贸易试验区正式成立,刚才周波副市长介绍明天上海国际能源交易中心即将挂牌、中国首个原油期货的上市准备工作也正稳步推进,这是中国切实推进贸易投资自由化、积极参与国际能源贸易、打造亚太原油交易平台和保障市场稳定的重要措施。我们有理由相信中国将迎来一个更加开放、公平、有序、富有活力的能源市场。

 

  最后,祝本次大会取得圆满成功,祝各位来宾在上海工作顺利,生活愉快!

 

  谢谢!

 

 

查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。