当前位置:首页> 重要活动

2017年金砖国家经贸部长会议在上海开幕

文章来源:
文章类型: 内容分类:

8月1日,2017年金砖国家经贸部长会议在上海开幕。本次会议主席、中国商务部部长钟山主持会议并致开幕词。俄罗斯经济发展部部长奥列什金、印度商工部部长希塔拉曼、南非贸工部部长戴维斯、巴西工业、外贸和服务部副部长马亚出席。

钟山表示,今年1月1日,习近平主席在致金砖国家领导人的信中强调,中方期待着在厦门会晤上同各国一道,围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,总结合作经验,凝聚合作共识,规划合作蓝图。自2006年金砖国家合作拉开序幕以来,“金砖国家”已经从研究报告里的投资概念,逐渐成为新兴市场和发展中国家互利合作的典范,成为促进世界经济增长和完善全球治理的重要力量。当前,金砖国家经济总量接近全球的四分之一,对世界经济增长的贡献率接近一半,地位和作用越来越重要。

钟山指出,过去几年,世界经济逐步复苏,但仍然面临着诸多不确定不稳定因素。面对挑战,金砖国家应该进一步加强经贸合作,完善合作机制,拓展合作领域,创新合作举措,发掘发展新动能。与此同时,支持多边贸易体制,反对各种形式的保护主义,发展开放型世界经济,维护新兴市场和发展中国家的共同利益。金砖国家自2011年在中国海南举行首次经贸部长会议以来,经贸合作机制不断完善。围绕落实历届领导人会晤共识,在贸易投资便利化、服务贸易、电子商务等方面收获了务实成果。

钟山强调,中方作为今年的金砖国家经贸部长会议主办方,有决心也有信心,用智慧、勇气和务实行动来积极落实领导人共识,共同推动金砖国家经贸合作迈上新台阶。中国是经济全球化的重要受益者和贡献者。在新的历史起点上,中国将继续坚定不移地扩大对外开放,积极营造良好营商环境,与各方共同努力,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。2018年,中国将举办首届国际进口博览会,这是中国主动向世界开放市场的重大举措,欢迎各方积极参与,共享中国经济发展成果。

钟山指出,本次经贸部长会议将为领导人厦门会晤准备好务实经贸成果。金砖国家部长们将讨论促进投资便利化、促进贸易发展、加强经济技术合作和能力建设、支持多边贸易体制等议题。希望各方深入沟通交流,广泛凝聚共识,收获务实成果,落实好金砖国家领导人重要共识,为建设金砖国家“一体化大市场”以及加强经贸合作机制化、系统化、实心化提供制度保障与行动支持,为助力“一带一路”建设、构建开放型世界经济、完善全球经济治理、促进可持续发展作出积极贡献。

联合国贸发会议秘书长、联合国工发组织总干事、国际贸易中心执行主任,以及金砖国家工商理事会代表参会。商务部副部长王受文、中国常驻世贸组织代表团大使张向晨与会。

查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。